Nome prodotto | Chitosano |
Parte utilizzata | Potenziatori nutrizionali |
Aspetto | Polvere bianca |
Principio attivo | Chitina deacetilata |
Specifiche | 99% min |
Il chitosano è un polisaccaride lineare composto da D-glucosammina (unità deacetilata) legata a β-(1-4) e N-acetil-D-glucosammina (unità acetilata) distribuite casualmente. Viene prodotto trattando i gamberetti e altri gusci di crostacei con l'idrossido di sodio alcalino.
Il chitosano ha un certo numero di usi commerciali e possibili biomedici. Può essere usato in agricoltura come trattamento di semi e biopticide, aiutando le piante a combattere le infezioni fungine. Nella vinificazione può essere usato come agente finitore, contribuendo anche a prevenire il deterioramento. Nell'industria, può essere usato in un rivestimento di vernice poliuretanica autorigenerante. In medicina, può essere utile in bendaggi per ridurre il sanguinamento e come agente antibatterico; può anche essere usato per aiutare a somministrare farmaci attraverso la pelle.
Più controverso, il chitosano è stato affermato di avere l'uso nel limitare l'assorbimento di grasso, che lo renderebbe utile per la dieta, ma ci sono prove contro questo.
Altri usi del chitosano che sono stati ricercati includono l'uso come fibra dietetica solubile.
Grado di medicina
1. Promuovere la coagulazione del sangue e la guarigione delle ferite;
2. Utilizzato come matrice a rilascio prolungato del farmaco;
3. Utilizzati in tessuti e organi artificiali;
4. Migliorare l'immunità, proteggere contro l'ipertensione, regolare lo zucchero nel sangue, anti-invecchiamento, migliorare la costituzione acida, ecc,
Grado alimentare:
1. Agente antibatterico
Conservanti ortofrutticoli
3. Additivi per alimenti sanitari
Agente chiarificante per succo di frutta
Grado agricolo
In agricoltura, il chitosano viene tipicamente usato come trattamento naturale dei semi e come potenziatore della crescita delle piante, e come sostanza bioptica ecologicamente amichevole che aumenta la capacità innata delle piante di difendersi dalle infezioni fungine.
Come additivi per mangimi, può inibire e uccidere il batterio nocivo, migliorare l'immunità degli animali.
Grado industriale
Il chitosano ha buone caratteristiche di adsorbimento di ioni di metalli pesanti, applicati nel trattamento di acque reflue organiche, acque reflue coloranti, purificazione dell'acqua e industria tessile.
2. Il chitosano può essere applicato anche nell'industria della carta, migliorando la resistenza a secco e a umido della carta e la stampabilità superficiale.
Grado solubile in acqua
Il chitosano di grado solubile in acqua viene trasformato dal chitosano attraverso la carbossilazione, liberamente solubile in acqua e il carattere è stabile. Ha un eccellente assorbimento di umidità, ritenzione di umidità, opsonizzazione, inibizione di batteri, ecc. applicabile a vari cosmetici, come crema emolliente, gel doccia, crema detergente, mousse, gelo di unguento avanzato, Cosmetici in emulsione e colloide, ecc. applicabili anche ad agenti idratanti e antistanti per alimenti, frutta e verdura, flocculanti per trattamento di acque reflue, agenti a rilascio prolungato di farmaci, adesivi atossici, ausiliari per tintura e stampa e produzione di carta, ecc.
Carbossimetil chitosano
Il carbossimetil chitosano è la ramificazione più elevata del chitosano, che ha una solubilità in acqua del 100%, capacità di formazione di film, chelazione di metalli pesanti. È stato applicato in cosmetici avanzati, chelante per metalli pesanti, agente a rilascio prolungato per farmaci, agente regolatore della crescita di impianti, trattamento delle acque reflue, ecc.
Chitosano informazioni di base |
Struttura Proprietà fisiche e chimiche chitina effetto antibatterico del chitosano Ruolo fisiologico ed efficacia prospettiva di mercato uso limitato Proprietà chimiche Utilizza il metodo di produzione |
Nome prodotto: | Chitosano |
Sinonimi: | KiOmedine-CSU? B;KiOmedine-CSU?A;Chitosan (200-600MPa.s, 0.5% in acido acetico al 0.5% a 20deg C);Chitooligosaccaride: Oligomero chitosano;Oligochitosan;Chitosan solubile in acqua;Chito-oligosaccaride (COS);Chitosan grado industriale |
CAS: | 9012-76-4 |
MF: | C6H11NO4X2 |
MW: | 161.16 |
EINECS: | 618-480-0 |
Categorie di prodotti: | Oligosaccaride,biostimolato;additivi alimentari;attività altro;coadiuvanti di carboidrati;carboidrati A-C;chitosano e chitina;attività;e substrati;prodotti naturali vari;biochimica;polisaccaridi;zuccheri;nutrizionali Supplementi;destrine, zucchero e carboidrati;biochimici e reagenti;carboidrati;carboidrati DALLA A alla Z;colture cellulari;Chitosan;substrati enzimatici;enzimi;inibitori;materiali Scienza;polimeri naturali;Scienza dei polimeri;polimeri;polisaccaride;coadiuvanti vaccinali;produzione di vaccini |
File MOL: | 9012-76-4.mol |
Proprietà chimiche chitosane |
Punto di fusione | 102.5 °C. |
densità | 1 g/cm3 |
temp. di stoccaggio | temp. ambiente |
solubilità | Diluire l'acido acquoso (pH <6.5): Solubile |
modulo | (Polveri e scaglie grossolane) |
colore | Da bianco a biancastro |
Stabilità: | Stabile. Incompatibile con agenti ossidanti forti. |
Riferimento database CAS | 9012-76-4 |
Sistema di registrazione delle sostanze EPA | Chitosano (9012-76-4) |
Informazioni sulla sicurezza |
Codici di pericolo | Xn |
Dichiarazioni di rischio | 20/21/22-36/37/38 |
Dichiarazioni di sicurezza | 24/25-36-26 |
WGK Germania | - |
RTECS | FM6300000 |
F | 3 |
TSCA | Sì |
Codice HS | 39139000 |
Informazioni MSDS |
Provider | Lingua |
---|---|
Chitosano | Inglese |
SigmaAldrich | Inglese |
ACROS | Inglese |
Utilizzo e sintesi del chitosano |
Contorno |
La chitina comunemente riferita significa principalmente chitosano. Appare come solido amorfo con la rotazione specifica [α] D11 che è 3 °~+ 10 °. È quasi insolubile in acqua ma è solubile in acidi organici come acido formico, acido acetico, acido benzoico e acido naftenico, nonché in alcuni acidi inorganici diluiti. Il prodotto industriale appare come bianco o bianco fiocco traslucido solido con un po' perlescente. È insapore, atossico e facilmente biodegradabile. È un polielettrolita cationico naturale raro. Il polisaccaride ottenuto rimuovendo il gruppo acetile nel glicosile della chitina mediante forte idrolisi basica o reazione enzimatica può essere disciolto in una soluzione acquosa di bassa acidità con eccellente biocompatibilità, non antigenicità ed è insolubile nei fluidi corporei. Esso può essere ottenuto utilizzando la materia prima di chitina che è ampiamente presente negli animali inferiori e nelle piante, come il guscio di artropodi (gamberetti, granchi) per la reazione di deacetilazione attraverso trattamento alcalino e di riscaldamento.
Il chitosano è ampiamente applicato in medicina, comprende principalmente: 1. I parassiti di uccidere e inibire l'attività batterica; 2. Produrre fibre e pellicole mediche, come suture chirurgiche, carta medica e membrana di fibre, il rene artificiale della membrana, la pelle artificiale, ecc.; 3. Utilizzati come portatori di farmaci, membrana a rilascio prolungato, gel a rilascio prolungato; 4. Antitumorale; 5. utilizzato come coagulante e anticoagulante; 6. utilizzato come materiali oftalmici come lenti a contatto; 7. abbassare lipidi e colesterolo; 8. antiacidi e antiulcera. Questo prodotto è atossico per l'uomo e non produce inquinamento secondario anche per l'ambiente. Pertanto, ha un'ampia applicazione nel campo del trattamento delle acque, dell'alimentazione, della medicina e dell'agricoltura. Nel trattamento delle acque, viene utilizzato principalmente come coagulante polielettrolitico, coadiuvante di disidratazione dei fanghi e agente depuratore. Nella lavorazione alimentare, quando viene utilizzato come flocculante per la chiarificazione dei prodotti a base di succo, può favorire la separazione solido-liquido per rimuovere l'acido tartarico e le particelle di solidi in sospensione dal succo torbido di frutta, aumentare la trasparenza, migliorare la qualità del prodotto e il gusto. Nell'industria farmaceutica, il chitosano viene utilizzato come agente antibatterico, agenti anti-coagulazione, agenti antivirali, agenti antitumorali, agenti emostatici e pellicola per dialisi. In agricoltura, può essere usato come additivo di alimentazione, agente antibatterico per patogeni di pianta e agente di copertura di superficie per semi di pianta. |
Proprietà fisiche e chimiche |
Il chitosano è il secondo biopolimero più abbondante (solo accanto alla cellulosa) ed è ampiamente distribuito. È distribuito principalmente in molti animali inferiori, in particolare i gusci di artropodi come gamberetti, granchi e insetti. È inoltre presentato nella parete cellulare di in piante inferiori come alghe e funghi.
Il chitosano può essere ottenuto mediante deacetilazione della chitina. Nelle condizioni di NaOH 40% e 100 ºC, la chitina è sottoposta a reazione di deacetilazione e dà chitosano. Appare come un solido grigio trasparente bianco o biancastro. È insolubile in acqua e alcali, ma può essere disciolto nella maggior parte dei tipi di acido diluito, compreso acido formico, acido acetico e acido cloridrico. La struttura molecolare del chitosano è simile a quella della cellulosa con l'unica differenza che la posizione C2 collega il gruppo amminico (-NH2). Così ha affinità con le fibre di carta, evolvendo forte legame ionico e legame idrogeno. Inoltre, il chitosano ha proprietà di formazione di pellicola che possono aiutare a migliorare la resistenza superficiale della carta, diventando così uno degli esaltatori applicati alla carta speciale. Il chitosano appare come stato di polvere ed è insapore, inodore con la sua soluzione acquosa che ha un certo senso speziato. Aggiungere il chitosano al cibo per preparare la minestra e accompagnato con un certo grado di cottura, frittura, cottura e altri trattamenti termici non cambierà la sua struttura. Sotto la protezione dell'azoto gassoso, anche dopo essere stato riscaldato a 250 ºC, il fenomeno di decomposizione non si verifica. A temperatura ambiente, il posizionamento della polvere di chitosano in luogo naturale privo di sole per la conservazione di 181d non causa cambiamenti significativi in aspetti tra cui aspetto, solubilità e grado di deacilazione. I biscotti integrati con chitosano, quando confezionati in uno stato con la temperatura di 40 ºC, l'umidità relativa di 75% ambiente per la conservazione di 80d, hanno il loro contenuto di fibre dietetiche e chitosano non rimangono modificati. La struttura chimica di chitina, chitosano e cellulosa |
Chitina |
La chitina è il secondo biopolimero più abbondante in natura e ha una vasta distribuzione. È anche un componente importante contenuto in molti animali inferiori, in particolare il guscio di artropodi come gamberetti, granchi, insetti, ecc. è anche presentato nella parete cellulare di piante inferiori come alghe e funghi. Si stima che l'importo annuale della sintesi biologica sia superiore a 1 miliardo di tonnellate all'anno. Si tratta anche di una grande risorsa rinnovabile. La struttura della chitina, rispetto a quella della cellulosa, oltre alla presenza di gruppi ossidrilici nella molecola, contiene anche gruppi acetammido e ammino funzionali con lotti di gruppo disponibili per la modifica strutturale. Il prodotto deacetilato della chitina è il chitosano. La chitina, il chitosano e i derivati hanno proprietà funzionali più abbondanti della cellulosa e dei suoi derivati. Oltre a molte applicazioni nell'industria alimentare, esse hanno anche applicazioni molto importanti in molti settori quali farmaceutico, chimico, biotecnologico, agricolo, tessile, stampa e tintura, produzione di carta, protezione ambientale, ecc.
La chitina è il polimero β del composto polisaccaridico 2-acetammido-2-deossi-D-glucosio ottenuto mediante rimozione del gruppo acetile del polimero formato mediante connessione di legame beta-(1 → 4) glicosidico del 2-acetil-ammino-2-deossi-D-glucosio, vale a dire chitosano. La figura 2-7 mostra la struttura chimica di chitina, chitosano e cellulosa con struttura simile tra loro. Poiché la tecnologia esistente non è ancora in grado di deacetilare completamente la chitina in chitosano nel 100% e di separare completamente i due. Pertanto, l'attuale prodotto chitosano è solitamente la miscela di chitosano e chitina, ma richiede che il contenuto di chitosano sia superiore al 60%. Ma perché il chitosano sia buono come materiale alimentare funzionale di base, il contenuto di chitosano dovrebbe essere superiore al 85%. La chitina non è solubile in acido comune e ha proprietà chimiche molto stabili. Si tratta di un fattore importante per limitare il suo sviluppo a lungo termine. Il chitosano, dopo la deacetilazione, appare come polvere da bianca a gialla pallida. Sebbene non sia solubile in acqua, in soluzioni alcaline e in solventi organici, ma è solubile in soluzione acida diluita comprendente acido inorganico (acido cloridrico, acido nitrico, ecc.) e un acido organico (acido acetico, acido lattico, acido formico, acido ascorbico, acido malico, ecc.). Per la soluzione acquosa di acido citrico, acido tartarico e altro acido organico multivalente, è solubile solo quando viene riscaldato ad alta temperatura mentre mostra gelatinoso quando la temperatura scende. |
Effetto antibatterico del chitosano |
Il chitosano ha un'ampia attività antibatterica, ma con diverse concentrazioni di chitosano aventi diverse capacità antibatteriche. Per esempio, quando la concentrazione di chitosano è del 0.1%, può inibire completamente la riproduzione di tutti i tipi di funghi Fusarium genere entro 8d ma questa concentrazione non ha effetto su Rhizopus, Penicillium, Aspergillus e altri funghi. Ad una concentrazione del 0.4%, ha anche un forte effetto inibitorio contro Escherichia coli, Proteus vulgaris, Bacillus subtilis e Staphylococcus aureus. Inoltre, i chitosani di diversi gradi di deacilazione hanno le loro proprietà antibatteriche che sono anche diverse con muffa di alto livello di deacilazione avente forte effetto anti-stampo. Una ragione è che il chitosano interagisce con la porzione superficiale di celle di stampo, aumentando la permeabilità cellulare. Conservanti con chitosano in combinazione con acetato di sodio, l'acido adipico ha un effetto antibatterico più significativo senza influenzare il sapore del cibo.
L'effetto antibatterico del chitosano comprende principalmente i seguenti due meccanismi: Uno è che il chitosano aderisce alla superficie cellulare e forma uno strato di pellicola polimerica, impedendo il trasporto dei nutrienti nelle cellule, svolgendo così il ruolo di sterilizzazione antimicrobica; l'altro meccanismo è che: il chitosano entra nel corpo cellulare attraverso la penetrazione nel corpo cellulare, facendo aderire il citoplasma contenente anioni all'interno delle cellule e causando flocculazione, interrompendo le normali attività fisiologiche delle cellule, uccidendo così i batteri. Poiché la struttura della parete cellulare di batteri gram-positivi e batteri gram-negativi sono differenti con le due azioni che hanno effetti differenti, così chitosano di peso molecolare differente ha meccanismo antibatterico differente. Le informazioni di cui sopra sono modificate dal chemicalbook di dai Xiongfeng. |
Ruolo fisiologico ed efficacia |
Il chitosano è una fibra dietetica con varie efficienze quali abbassamento del colesterolo sierico, regolazione della flora intestinale e riduzione della pressione sanguigna e altri effetti. Dopo l'assunzione umana di chitosano, l'analisi fecale ha dimostrato che è difficilmente digerito e assorbito, e quindi appartiene ad una fibra dietetica.
Gli studi hanno dimostrato che il chitosano ha alcune caratteristiche di fibra dietetica, come ritenzione idrica, proprietà di rigonfiamento, proprietà di adesione e difficile per la digestione e l'assorbimento, ecc. può promuovere la peristalsi gastrointestinale, l'adesione di sostanze tossiche, aumentare il volume delle feci, la pressione addominale e intestinale più bassa, migliorare la costipazione e prevenire il cancro colorettale. Il chitosano ha proprietà fisiche e chimiche simili a quelle della mucina gastrica con effetti di inibizione dell'acido gastrico, dell'anti-ulcera e dell'effetto antinfiammatorio. Si tratta di un polisaccaride acido antigastrico con rigonfiamento in sciroppo adesivo con proprietà di adesione quando viene attraverso l'acqua. Può formare una pellicola protettiva nello stomaco per ridurre la stimolazione dell'acido gastrico sulla superficie dell'ulcera. Sicurezza alimentare: Quando la dose di chitosano che alimenta l'animale raggiunge il 20% del mangime, sono stati riportati casi di morte animale. Si ritiene che sia dovuto alla formazione di gel nelle frattaglie animali causata da alte concentrazioni del chitosano che inibiscono l'assorbimento di nutrienti da parte dell'animale. Attualmente, dobbiamo studiare sistematicamente i ruoli fisiologici delle macromolecole chitosane ad alta viscosità e delle piccole molecole a bassa viscosità, nonché condurre test di tossicologia cronica a lungo termine sulla sicurezza e sul metabolismo del chitosano di fonte chiara. La principale fonte chitina, chitosano |
Prospettiva di mercato |
Il chitosano è l'unico polisaccaridi amminici alcalini che esiste naturalmente in grandi quantità con una serie di speciali proprietà funzionali. Ha un'ampia gamma di applicazioni importanti nel settore alimentare e agricolo. Ha una fonte ricca e semplice processo di preparazione e filmatura con prestazioni fresche superiori e sicuramente svolgerà un ruolo sempre più importante nella conservazione degli alimenti, prolungando la durata di conservazione e così via. Inoltre Chitosan può anche migliorare l'immunità, rimuovere la quantità di fatto in eccesso nel corpo, inibire batteri nocivi, ridurre il colesterolo, regolare lo zucchero nel sangue, e non-tossico anti-cancro così come essere utilizzato come materiali biomedici. Studi hanno dimostrato che il chitosano può assorbire cadmio, mercurio, rame e altri metalli pesanti, può essere utilizzato come una varietà di particelle colloidali per flocculazione da applicare al chiarimento per succo, pulizia di saccarosio, trattamento delle acque reflue e flocculazione di proteina micelio. Inoltre, poiché il chitosano ha funzione biologica ed è sicuro e non tossico, biodegradabile e biocompatibile, ecc., ha una prospettiva di applicazione eccellente in medicina. In agricoltura, il chitosano è un vettore molto efficace di fertilizzanti e pesticidi e può ridurre l'inquinamento ambientale dei fertilizzanti agricoli per proteggere efficacemente l'ambiente e mantenere l'equilibrio ecologico.
Il nostro paese ha una lunga costa con ricche risorse di conchiglie di gamberetti e granchi. Se abbandonati, provocheranno inquinamento dell'ambiente e, pertanto, l'ulteriore lavorazione dei gusci di gamberetti e l'estrazione di chitina da esso per la produzione di chitosano, possono raggiungere l'obiettivo di pulire l'ambiente e trasformare i rifiuti in scopi di tesoro. Il chitosano è una risorsa rinnovabile e possiede una forte capacità di conservazione. Pertanto, come una sorta di nuovo conservante naturale alimentare che desta preoccupazione globale, ha un enorme potenziale di mercato e ampie prospettive. Riferimento: Tang Chunhong editor. Conservanti naturali e antiossidanti Pechino: China Light Industry Press .2010 a pagina 48-51. |
Uso limitato | GB2760-2001: Salsiccia di carne (prosciutto quadrato e prosciutto rotondo) 6,0 g/kg. |
Proprietà chimiche | Appare come materiale bianco amorfo trasparente e contiene circa il 9% di azoto. È inodore e insapore. |
Usi | Si applica principalmente a prodotti alimentari, medicinali, sementi agricole, prodotti chimici quotidiani, trattamento industriale delle acque reflue e altre industrie. Il chitosano ha vari effetti come migliorare l'immunità, l'attivazione delle cellule, la prevenzione del cancro, la riduzione della pressione sanguigna, la riduzione della pressione sanguigna, anti-invecchiamento e ambiente di regolazione del corpo. Può essere usato in medicina, sanità e campi di cibo. Nel campo della protezione ambientale, il chitosano può essere utilizzato nel trattamento delle acque reflue, nel recupero delle proteine e nella purificazione dell'acqua. Nei materiali funzionali, il chitosano può essere usato in materiale a pellicola, veicoli, adsorbenti, fibre, materiali medicali e simili. Nel campo del tessile leggero, il chitosano può essere utilizzato per la finitura di tessuti, biancheria intima e additivi per carta. Nel settore agricolo, può essere applicato agli additivi per mangimi, al trattamento delle sementi, al miglioramento del suolo e alla conservazione della frutta. Nel campo del tabacco, il Chitosan del tabacco è un gel eccellente della pellicola e può anche migliorare il gusto con essere non-tossico ed inodore alla combustione. |
Metodo di produzione | 20 g di chitina sono stati aggiunti a 300 ml di soluzione di NaOH al 50%, e completamente imbevuti per riscaldamento ed incubazione a 95 ºC per 1,5 ore, filtrano la soluzione alcalina, lavano con acqua fino a neutralizzazione, asciugano a bassa temperatura per dare 15.6 g di prodotto in foglio trasparente. |
Proprietà chimiche | solido beige chiaro |
Proprietà chimiche | Il chitosano si presenta come polvere o scaglie inodore, bianco o bianco-cremoso. La formazione di fibre è abbastanza comune durante la precipitazione e il chitosano può sembrare 'cotonlike'. |
Occorrenza | Il chitosano proviene dal guscio dei crostacei marini. |
Usi | Forma gel con anioni multivalenti. Fornisce soluzioni chiare che si asciugano fino a pellicole chiare e resistenti. |
Usi | Ideale per la guarigione di ferite ed emostasi; biochirurgia e oftalmologia; impalcatura e terapia cellulare; somministrazione di farmaci e vaccini |
Usi | Flocculante, precipitazione proteica, agente incapsulante e addensante acquoso. |
Usi | disponibile anche in grado farmaceutico |
Usi | il chitosano è un polisaccaride filmogeno che può aiutare il contenuto di umidità della pelle e la capacità di ritenzione dell'umidità prevenendo la perdita di acqua transepidermica. Inoltre, sembra contribuire a legare altri ingredienti (per esempio, per aumentare la stabilità dei liposomi), aumentando così la disponibilità di principi attivi sulla pelle. Le proprietà antibatteriche sono anche associate al chitosano, così come la capacità di migliorare la stabilità microbiologica di una preparazione. Alcuni studi dimostrano che può contribuire a migliorare le proprietà di resistenza all'acqua delle creme e lozioni di protezione solare, e la longevità del profumo di una fragranza (il profumo aderisce più fortemente alla pelle e evapora più lentamente, per un periodo più lungo). Agisce come un condizionatore della pelle, migliorando la morbidezza e l'elasticità della pelle. Può essere trovato in moisturizers, sunscreens e nelle preparazioni dell'acne, oltre ai prodotti di cura dei capelli. È la forma decarbossilata della chitina e può trattenere acqua senza creare una sensazione di appiccicosità in una preparazione cosmetica. Secondo alcuni fornitori di chitosani, l'uso di gusci di gamberetti è una delle fonti più importanti. Essi consistono di 30-35 percento di proteine, 30-35 percento di minerali, e 15-20 percento di chitina, con alcune tracce di lipidi, coloranti, e proteine solubili. |
Metodi di produzione | Il chitosano è prodotto commercialmente trattando chimicamente i gusci di crostacei come gamberetti e granchi. Il processo di fabbricazione di base prevede la rimozione delle proteine mediante trattamento con alcali e di minerali come carbonato di calcio e fosfato di calcio mediante trattamento con acido. Prima di questi trattamenti, i gusci sono macinati per renderli più accessibili. I gusci vengono inizialmente deproteinizzati mediante trattamento con una soluzione acquosa di idrossido di sodio al 3-5%. Il prodotto risultante viene neutralizzato e il calcio viene allontanato per trattamento con una soluzione acquosa di acido cloridrico al 3-5% a temperatura ambiente per precipitare la chitina. La chitina viene essiccata in modo da poter essere conservata come intermedio stabile per la deacetilazione a chitosano in una fase successiva. La deacetilazione della chitina viene ottenuta mediante trattamento con una soluzione acquosa di idrossido di sodio al 40-45% a temperatura elevata (1108ºC), e il precipitato viene lavato con acqua. Il campione grezzo viene disciolto in acido acetico 2% e il materiale insolubile viene rimosso. La soluzione supernatante limpida risultante viene neutralizzata con soluzione acquosa di idrossido di sodio per dare un precipitato bianco purificato di chitosano. Il prodotto può quindi essere ulteriormente purificato e macinato fino ad una polvere o granuli fini uniformi. Gli animali da cui proviene il chitosano devono soddisfare i requisiti sanitari degli animali idonei al consumo umano, con soddisfazione dell'autorità competente. Il metodo di produzione deve considerare l'inattivazione o la rimozione di qualsiasi contaminazione da virus o altri agenti infettivi. |
Applicazioni farmaceutiche | Il chitosano è usato nei cosmetici ed è in fase di studio per l'uso in una serie di formulazioni farmaceutiche. L'idoneità e le prestazioni del chitosano come componente di formulazioni farmaceutiche per applicazioni di somministrazione di farmaci sono state studiate in numerosi studi. Questi includono applicazioni di somministrazione controllata di farmaci, uso come componente di forme di dosaggio mucoadesive, forme di dosaggio a rilascio rapido, distribuzione migliorata di peptidi, sistemi di somministrazione di farmaci colonici, e uso per la distribuzione genica. Il chitosano è stato trattato in diverse forme farmaceutiche, tra cui gel, pellicole, perline, microsfere, compresse, e rivestimenti per liposomi. Inoltre, il chitosano può essere trattato in sistemi di somministrazione di farmaci utilizzando diverse tecniche che includono essiccamento a spruzzo, coacervazione, compressione diretta e procedimenti di granulazione convenzionali. |
Sicurezza |
Il chitosano viene ampiamente studiato per l'uso come eccipiente in formulazioni orali e in altre formulazioni farmaceutiche. Viene utilizzato anche nei cosmetici. Il chitosano è generalmente considerato come un materiale non tossico e non irritante. È biocompatibile con la pelle sana e infettata. Il chitosano è stato dimostrato biodegradabile.
LD50 (topo, orale): >16 g/kg |
conservazione | La polvere di chitosano è un materiale stabile a temperatura ambiente, anche se è igroscopica dopo l'essiccamento. Il chitosano deve essere conservato in un contenitore ben chiuso in un luogo fresco e asciutto. PhEur 6.5 specifica che il chitosano deve essere conservato ad una temperatura di 2-88ºC. |
Incompatibilità | Il chitosano è incompatibile con agenti ossidanti forti. |
Stato normativo | Il chitosano è registrato come supplemento alimentare in alcuni paesi. |
Prodotti per la preparazione del chitosano e materie prime |
Prodotti per la preparazione | Chitina-->somministrazione di farmaci di complessi chitosani carbossimetilcellulosa-->materiali di sistema di somministrazione orale di farmaci peptidici e loro rilascio controllato-->CHITOSANO DI CARBOSSILAZIONE-->la gomma dalla chitina |
Materie prime | Idrossido di sodio-->formaldeide-->acrilammide-->poli(acrilammide)-->chitina-->ammino tris(acido metilene fosfonico) |