Il lisozima, noto anche come Muramidasi o N-Acetilmuramide Glycanoidrlasi, è un enzima alcalino in grado di idrolizzare i polisaccaridi adesivi nei batteri. Il lisozima decompone principalmente il mucoside insolubile della parete cellulare in peptide di zucchero solubile rompendo il legame del glicoside beta-1,4 tra acido N-acetoacetammico e glucosio di N-acetaminolo nella parete cellulare, dando come risultato un peptide di zucchero solubile, facendo sì che il contenuto di rottura della parete cellulare sfugga a dissolvere i batteri. Può essere suddiviso in quattro categorie a seconda della fonte, ovvero lisozima vegetale, lisozima animale, lisozima microbico e lisozima bianco d'uovo.
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Nome in inglese: Lisozima
Sinonimo inglese: Muramidasi; enzima batteriolitico Peso molecolare: 14000-15000 da Categorie correlate: Agente fermentato; enzimi; enzima; agente biochimico; biochimico Esterno: Polvere liofilizzata bianca o micro bianca Applicabile: Medicina, cibo, ingegneria biologica |