L'aspartame è un dolcificante artificiale non saccaridico utilizzato come sostituto dello zucchero in alcuni alimenti e bevande. È 200 volte più dolce dello zucchero in termini di dolcezza. Non provoca dopo il sapore amaro.
Caratteristiche:
| Elemento di prova | Unità | Lo standard |
| Aspetto | ---- | Polvere cristallina bianca o granulare |
| Dosaggio(su base secca) | % | 98.0-102.0% |
| Rotazione specifica | ---- | +14.5-16.5 o |
| Perdita all'asciugatura | % | 4,5 Max. |
| Residuo all'accensione(ceneri solforate) | % | 0,2Max. |
| Acido 5-benzil-3,6-diosso-2-piperazineacetico | % | 1.5Max. |
| Impurità organiche volatili | -- | In conformità con USP |
| Altre sostanze correlate | % | 2.0Max. |
| Trasmittanza | % | 95.0Max |
| Metalli pesanti(come Pb) | PPM | 10 Max |
| Piombo | PPM | 1Max |
| Arsenico (AS) | PPM | 3MAX |
| PH | -- | 4.5-6 |
| L-fenilalanina | % | 0.5Max |
| Conta aerobica totale | CFU/g | 250 max |
| Muffe e lieviti | CFU/g | 100 Max. |
| E.coli & Salmonella S.D | ---- | Negativo |
L'aspartame è utilizzato nella fabbricazione di molti prodotti senza zucchero, a bassa caloria e dietetici:
Confezione standard: Cartone da 25 kg o fusto in fibra, interno con sacchetto in PE.