La principale funzione fisiologica della vitamina B2 è quella di promuovere il metabolismo come coenzima. Riboflavina si combina con acido fosforico e una proteina molecolare per formare flavinasi. Questo tipo di enzima, noto anche come deidrogenasi, è importante per il metabolismo degli zuccheri, dei lipidi e degli amminoacidi, poiché media il trasferimento degli atomi di idrogeno. È un fattore essenziale per la crescita di molti animali e microrganismi. | ||
Vitamina solubile in acqua, ma leggermente solubile in acqua, con una solubilità di 12 mg/100 mL a 27.5 ºC. Solubile in soluzione di cloruro di sodio, solubile in soluzione diluita di idrossido di sodio, solubile in soluzione alcalina | ||
valore ph: | 5.5-7.2 (0,07 g/l, H2O, 20 °C) | |
punto di fusione: | 290 °C (dec.) (lit.) | |
Costante di dissociazione acida (pKa): | 1.7(a 25ºC) | |
Numero EINECS: | 201-507-1 | |
Numero CAS: | 83-88-5 |