La D-xilosio appartiene alla fibra dietetica solubile in acqua e ha alcune funzioni fisiologiche come fibra dietetica. Come ingrediente alimentare funzionale emergente, D-xilosio ha eccellenti caratteristiche di lavorazione e molteplici funzioni di regolazione fisiologica | ||
La D-xilosio è uno zucchero a cinque atomi di carbonio ottenuto per idrolisi di trucioli di legno, paglia, corncob e altre piante ricche di emicellulosio, con la formula chimica di C5H10O5. Polvere cristallina bianca o da incolore a bianca, con un leggero odore speciale e un sapore dolce rinfrescante. La dolcezza è di circa il 40% di saccarosio, punto di fusione di 114 gradi, con rotazione ottica destra e variabile, facilmente solubile in etanolo caldo e pirimidina, con una dolcezza del 67% di saccarosio. La xilosio ha proprietà chimiche simili al glucosio e può essere ridotta a corrispondenti alcoli, come xilitolo, o ossidata in acido 3-idrossi glutarico. Il corpo umano non può digerirlo e utilizzarlo. Cristalli naturali esistono in vari frutti maturi. | ||
solubilità: | H2O: 1 M a 20 °C, trasparente, incolore | |
Costante di dissociazione acida (pKa): | PKa (18°): 12.14 | |
valore ph: | 4.0-6.0 (25ºC, 1 M IN H2O) | |
Numero EINECS: | 200-400-7 | |
Numero CAS: | 58-86-6 |