| Pulizia preliminare | Eliminare tutte le impurità e i grani non qualificati dal risone grezzo | 
| Dislapidazione | Separare le pietre, i grumi dal riso | 
| Parbolling (alternativa) | Migliorare la qualità nutritiva e la percentuale di recupero della macinazione durante la lavorazione, la lucidatura, la sbianca | 
| Musciare | Rimuovere la buccia dal riso | 
| Separazione di buccia | Separare la buccia dal riso bruno/riso non sbucciato | 
| Separazione ricca | Separare il risone non semigreggio dal riso marrone | 
| Sbiancamento | Rimuovere tutto o parte dello strato di crusca e del germe da riso marrone | 
| Lucidatura | Migliorare l'aspetto del riso lavorato rimuovendo la crusca e tramite kernel di lucidatura | 
| Ordinamento colore (alternativa) | Rimuovere dal riso lavorato i corpi estranei, come muffa, riso rotto | 
| Fresatura | Tritatutto il riso puro |