La vitamina K può essere divisa in due categorie, entrambe derivate dal 2-metil-1,4-naftochinone. Una è vitamine liposolubili, che sono estratte da piante verdi (come l'erba medica, gli spinaci, ecc.) La vitamina K1 e la vitamina K2 estratte da microrganismi, i batteri intestinali umani (come Escherichia coli) possono anche sintetizzare la vitamina K2.
La vitamina K2 è usata per trattare il sanguinamento causato da deficit di VK2; promuovere la formazione di trombina, accelerare la coagulazione del sangue e mantenere un tempo di coagulazione adeguato; anche usata come coagulante rapido in chirurgia o emergenza
* la vitamina K2 è usata per trattare l'osteoporosi, una malattia degenerativa delle ossa. VK2 produce una proteina specifica chiamata osteocalcina, che lega il calcio e quindi aumenta la densità ossea e previene le fratture.
* la vitamina K2 può prevenire il carcinoma epatocellulare in donne con cirrosi epatica virale.
* la vitamina K2 ha l'effetto della diuresi, promuovendo la disintossicazione epatica e abbassando la pressione sanguigna.