Xilosio è zucchero isolato dal legno. È un aldopentosio - un monosaccaride contenente cinque atomi di carbonio e un gruppo funzionale aldeidico. La xilosio ha lo stesso sapore dolce del glucosio ed è dolce al 40% come il saccarosio. Si scioglie facilmente in acqua. Può migliorare il sapore dei normali cibi dolci e può inibire gli odori. La D-xilosio è accettata dalla FDA come ingrediente alimentare sicuro (GRA). Nell'UE, la xilosio viene classificata come ingrediente alimentare. È usato nella produzione alimentare come dolcificante, integratori alimentari. Poiché la xilosio è un dolcificante non calorico, viene utilizzato come dolcificante diabetico negli alimenti a basso contenuto di zucchero e nel condimento per migliorare il sapore e come integratori alimentari per migliorare il valore nutrizionale e la dolcezza. Viene utilizzato nell'industria delle bevande per migliorare il sapore delle bevande a basso contenuto di zucchero. Viene utilizzato come intermedio in campo farmaceutico per la produzione di medicinali. Viene utilizzato in medicina animale per verificare il malassorbimento. Viene utilizzato nella produzione di idrogeno, nei cosmetici come umettanti, nei prodotti chimici per produrre un solvente speciale (ad esempio glicole etilenico) per l'industria e un precursore dei polimeri sintetici, nel consumo umano, e nella produzione di xilitolo sostituto dello zucchero anticarigeno.
Nome comune | Nome chimico | N. CAS: | Codice HS |
Eritritolo | Eritritolo | 149-32-6 | 2905499000 |
Allulose | Allulose | 551-68-8 | 2940009000 |
RD | Destrina resistente | 9004-53-9 | 1702909090 |
PD | Polidestrosio | 68624-04-4 | 3913900090 |
ISOMALTULO SE | ISOMALTULO SE | 13718-94-0 | 2940009000 |
ISOMALT | ISOMALTICO/isomaltitolo | 64519-82-0 | 2940009090 |
POS | F ruc to-o l igosac charide | 308066-66-2 | 1702909090 |
XOS | Xilo-o l igosac charide | 87-99-0 | 1702909090 |
GOS | GALAC to- o l igo caridi | 6587-31-1 | 1702909090 |
IMO | I somalto-olo igosac charide | 499-40-1 | 1702909090 |
MD | Maltodestrina | 9050-36-6 | 1702909090 |
Maltitolo | Maltitolo | 585-88-6 | 2909500000 |
Xilitolo | Xilitolo | 87-99-0 | 2905491000 |
D-XILOSIO | D-xilosio | 31178-70-8 | 2940001000 |
Fruttosio | Fruttosio cristallino | 57-48-7 | 1702500000 |
Stevia | Stevia | 58543-16-1 | 2938909090 |
Sucralosio | Sucralosio | 56038-13-2 | 2932140000 |
APM | Aspartame | 22839-47-0 | 2924293000 |
VC | Acido ascorbico | 50-81-7 | 2936270010 |
Citrato di sodio | Citrato di sodio | 6132-4-3 | 2918150000 |
CAMMA | Acido citrico monoidrato | 5949-29-1 | 2918140000 |
CAA | Acido citrico anidro | 77-92-9 | 2918140000 |
Destrosio | Destrosio anidro | 50-99-7 | 1702300000 |
Destrosio monoidrato | 5996-10-1 | 1702300000 | |
PMI | Metabisolfito di sodio | 7681-57-4 | 2832100000 |
Propionato di calcio | Propionato di calcio | 4075-81-4 | 2915509000 |
Propionato di sodio | Propionato di sodio | 137-40-6 | 2915509000 |
Benzoato di sodio | Benzoato di sodio | 532-32-1 | 2916310000 |
Acetato di calcio | Acetato di calcio | 62-54-4 | 2915509000 |