Il sorbitolo è un alcol zuccherino, che è un carboidrato scarsamente digeribile che si verifica naturalmente nei frutti o è prodotto semi-artificialmente e aggiunto come dolcificante a bassa caloria a vari alimenti commerciali.
Il sorbitolo è chimicamente simile al fruttosio e al mannitolo. Altri nomi per il sorbitolo: Sorbite, glucitolo.
Dati nutrizionali:
* calorie per grammo = 2.6
* Indice glicemico (GI) = 9
* dolcezza, relativa al saccarosio = 60%
* granchi netti = zero
Alimenti Alto in sorbitolo
* il sorbitolo si presenta naturalmente in quantità significative nelle uve, nelle prugne, nelle ciliegie, nelle pesche, nelle mele, pere e albicocche e succhi di frutta connessi.
* il sorbitolo può essere prodotto semi-artificialmente da sciroppo di glucosio, che può essere derivato da amido di frumento, di patate o di manioca, ed essere utilizzato come dolcificante a basso contenuto calorico, umettante, agente di carica, testurizzatore o sostituto di grassi in pasticceria, caramelle, prodotti da forno, marmellate diabetiche, barrette nutrizionali, cocco grattugiato, gomma da masticare, cioccolato, bevande analcoliche dietetiche, surimi o salsicce cotte
* nell'Unione europea, il sorbitolo è etichettato come numero e E420
Dolcificante
Il sorbitolo è un sostituto dello zucchero e, quando usato negli alimenti, ha il numero INS e il numero e 420. Il sorbitolo è circa il 60% dolce come il saccarosio (zucchero da tavola).
Il sorbitolo è indicato come un dolcificante nutritivo perché fornisce energia dietetica. È spesso usato in alimenti dietetici (compreso le bevande di dieta e il gelato), i conchimenti, gli sciroppi della tosse e la gomma da masticare senza zucchero. La maggior parte dei batteri non è in grado di usare sorbitolo per l'energia, ma può essere lentamente fermentato in bocca da streptococcus mutans, una specie di batteri che causano la carie dentaria a differenza di molti altri alcoli di zucchero come isomalt e xilitolo, che sono considerati non acidogeni.
Si verifica naturalmente anche in molti frutti di pietra e bacche da alberi del genere Sorbus.
Salute, cibo e cosmetici UsesSorbitol
è spesso utilizzato in cosmetici moderni come umettante e addensante. È anche usato nel collutorio e nel dentifricio. Alcuni gel trasparenti possono essere prodotti solo con sorbitolo, a causa del suo elevato indice di rifrazione.
Oltre al suo uso come sostituto dello zucchero negli alimenti a ridotto contenuto di zucchero, il sorbitolo viene utilizzato anche come umettante nei biscotti e negli alimenti a bassa umidità come il burro di arachidi e le conserve di frutta. In cottura, è anche prezioso perché agisce come plastificante e rallenta il processo di staging.
Applicazioni medicaliSorbitolo
è anche usato nella produzione di capsule di softgel per conservare dosi singole di medicinali liquidi.
Un trattamento per l'iperpotassiemia (potassio nel sangue elevato) utilizza sorbitolo e la resina a scambio ionico sodio polistirene solfonato.
Elementi | Standard |
L'appanimento | Trasparente, sudorazione, viscidità |
Solidi secchi% (base secca) | 69.0-71.0 |
Contenuto di sorbitolo, % | ≥70.0 |
Valore pH | 5.0-7.5 |
Densità relativa(d20 20) | 1.285-1.315 |